Алкоголь

Проверка мартини

Мартини – итальянская винная марка, под которой выпускаются вермуты и игристые вина. В нашей стране наибольшую популярность завоевали именно крепленые напитки, ароматизированные альпийской полынью и другими видами трав. Его можно пить как в чистом виде, так и в качестве основы для алкогольных коктейлей. Вермуты Martini также применяются как составляющая часть домашних лекарственных настоев благодаря содержанию экстрактов трав.

Проверка текилы

Текила (Tequila) – горячительный напиток родом из жаркой Мексики, изготавливаемый методом дистилляции перебродившего сока голубой агавы с последующей выдержкой. Своим появлением он обязан испанским конкистадорам, которые при завоевании этих земель встретились с местным алкоголем «октли» и повысили его крепость с помощью перегонного куба. Напиток получил свое название в честь города Текила, где появилась первая фабрика по его массовому выпуску.

Проверка чачи

 

Чача – грузинский и абхазский крепкий (40-50 градусов) алкоголь, местный вариант бренди. Его приготавливают путем брожения и дистилляции виноградной мезги, оставшейся после первичного отжима. Для местного населения этот напиток является важной частью культуры, как и вино, его производят как кустарным, так и промышленным способом. В 2011 году власти Грузии получили на чачу патент – это значит, что такое название может иметь только продукт, произведенный на территории этой страны.

Проверка джина

Джин – крепкий (не менее 37,5 градусов) алкоголь, получаемый перегонкой зернового спирта с добавлением к нему пряностей (можжевеловой ягоды, миндаля, кориандра, корня ириса и т. д.). Из-за своего сухого вкуса он часто употребляется в виде коктейлей с водкой, тоником, содовой, вермутом, другими спиртными и безалкогольными напитками.

Проверка спирта

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка.

Как проверить настоящее пиво

Пиво заслуженно разделяет с вином право называться самым древним алкогольным напитком. Первые упоминания о его употреблении датируются 3-4 тысячелетием до н. э. – уже тогда оно было известно народам Месопотамии, Древнего Египта, Ирана.

Проверка водки на качество в домашних условиях

Водка считается традиционным русским напитком, хотя так называемый «водочный пояс» включает Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Скандинавские государства. Во многом это объясняется стереотипным представлением, которое, однако, имеет под собой реальные основания.

Как проверить качество вина в домашних условиях

Вино, по всей вероятности – самый древний алкогольный напиток, известный человечеству с эпохи позднего каменного века. За прошедшие тысячелетия оно не потеряло своей актуальности, став достоянием всей цивилизации.

Проверка качества шампанского

Шампанское – особый сорт игристого вина, изготовляемого путем повторного брожения в бутылках. Сам термин произошел от французской провинции Шампань, где впервые был изготовлен такой напиток, и по правилам должен применяться только к продукту соответствующего происхождения.

Проверка рома на качество

Ром – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания и перегонки сахарной патоки или сиропа с дальнейшим выдерживанием дистиллята в дубовых бочках. Он имеет огромное экономическое и культурное значение для некоторых государств Карибского бассейна, Южной и Северной Америки, Австралии, Индии.

Как проверить качество виски

Виски – крепкий спиртной напиток с богатым ароматическим букетом, традиционно изготавливаемый в Шотландии и Ирландии, а также в других регионах, населенных выходцами из этих стран (например, в Австралии, Канаде, США). В России он не производится, хотя в 2016 году был анонсирован запуск в Калининграде завода по изготовлению дистиллята.

Как проверить коньяк

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, появившийся во Франции и ставший одним из символов этой страны. В остальном мире, включая Россию, он так же популярен из-за особого благородного вкуса.

Несмотря на все антиалкогольные государственные программы, потребление спиртного как во всем мире, так и в нашей стране остается популярной традицией. В некоторых государствах оставили бесплодные попытки отучить население от горячительных напитков и решили снизить связанные с этим риски. С одной стороны, стала прививаться и развиваться культура употребления спиртного любых типов, с другой – продвигаться программы по информированию населения об опасностях, связанных с поддельными и некачественными продуктами.

Опасность употребления некачественного алкоголя

Последняя проблема особенно актуальна – статистика Росстата показывает, что большинство случаев отравлений и летальных исходов приходится именно на употребление фальсификата. Особенно опасны суррогаты кустарного производства, в больших количествах содержащие метиловый спирт. Если от этилового спирта серьезные проблемы начинаются после его длительного питья, то с метанолом достаточно одного неудачного стакана, чтобы остаться с необратимыми неврологическими нарушениями или умереть. Также не стоит забывать о сивушных маслах в неочищенном продукте, которые могут привести к серьезным поражениям внутренних органов и систем.

Хотя правоохранительные органы проводят немыслимо тяжелую работу по устранению производству точек производства и сбыта поддельной продукции, полностью их ликвидировать не удается. Поэтому население должно само научиться самостоятельно определять качество покупаемых алкогольных напитков.

Проверка через Интернет на смартфоне

Государственные органы сегодня активно задействуют электронные базы данных и программное обеспечение для быстрого выявления спиртных напитков, не прошедших контроль. Российская федеральная служба «Росалкогольрегулирование» разработала систему ЕГАИС, в которой регистрируются все бутылки спиртного при их приемке в розничных магазинах. Для проверки алкоголя с ее помощью необходимо скачать с App Store, Google Play или Windows Phone на смартфон приложение «АнтиКонтрафакт Алко» и выполнить следующие действия:

  • открыть приложение и нажать в нижней части экрана вкладку «сканировать»;
  • выбрать способ проверки – по штрих-коду на акцизной марке или QR-коду на кассовом чеке;
  • навести сканер (камеру смартфона) на выбранный код и дождаться окошка с информацией о продукте.

Если напиток произведен легально и прошел государственный контроль, приложение выдаст весь его маршрут от изготовителя до поставщика. Пустое окошко означает, что продукт не зарегистрирован и употреблять его не стоит. Не факт, что он будет опасным или некачественным, но риск этого существенно возрастает.

Проверка на сайтах

Если у вас нет возможности установить приложение на смартфон, проверить легальность алкоголя можно с помощью акцизконтроля на сайте Единого социального портала алкогольного рынка или странице Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Для этого нужно:

  • зайти на страницу с онлайн-формой для проверки, где также будет размещен пример акцизной марки с указанием обозначений на ней;
  • далее в поля «Серия» (3 цифры) и «Номер» (9 цифр) вбить числа, указанные в соответствующем месте на акцизной марке купленного вами продукта;
  • ввести в расположенное рядом поле проверочную комбинацию символов (капчу) и нажать кнопку «Проверить» или «Отправить»;
  • после обработки запроса система выдаст информацию о продукте, если он легальный.

На сайте ЕСПАР проверку могут выполнить все лица без исключения, на странице ФСРАР – только зарегистрированные компании-изготовители, имеющие лицензию и контролирующие органы. Обработка онлайн-запроса выполняется моментально, поэтому позволяет за короткий промежуток времени проверять оптовые поставки.

Проверка по упаковке

Еще один способ определить подлинность купленного напитка – осмотр его упаковки, точнее трех ее составляющих элементов:

  • Этикетки. На ней расположена вся информация о напитке (название, крепость, дата розлива, срок годности), его производителе, стране производства и импортере. Обратите внимание на саму этикетку – она должна быть ровно наклеена на бутылку, четко распечатана на хорошей бумаге, часто с тиснением, четко ощущаемым пальцами.
  • Пробки. Разные производители по-своему оформляют крышку бутылки – о характерных особенностях конкретного напитка почитайте на официальном сайте самого изготовителя или дилера. Сама же пробка должна быть плотно навинчена на горлышко или вставлена в него. Если перевернуть закрытую бутылку неподдельного спиртного, оно не станет пузыриться, выходя с воздухом из негерметичной тары.
  • Бутылка. Изготовители дорогих видов спиртного (мартини, рома, виски и т. д.) используют стеклянную тару как дополнительную степень защиты. Они придают ей сложную форму, покрывают поверхность рельефными изображениями и надписями (логотипами, гербами, слоганами и т. д.). Конкретные отличительные признаки также можно уточнить на сайте производителя. Сама бутылка должна быть из прозрачного стекла, без загрязнений, трещин, сколов и неизвестных вкраплений.

Все вышеуказанные меры позволяют говорить о высокой степени опасности/безопасности продукта, но абсолютной гарантии не дают. Единственное средство, позволяющее судить о подлинности напитка, является лабораторная экспертиза. С помощью средств химического анализа устанавливается точный состав жидкости с долей каждого компонента (в сотых и тысячных процента). Только проведя экспертизу, можно с полной уверенностью отличить поддельный продукт.