Вино, по всей вероятности – самый древний алкогольный напиток, известный человечеству с эпохи позднего каменного века. За прошедшие тысячелетия оно не потеряло своей актуальности, став достоянием всей цивилизации. Вокруг вина сложилась полноценная культура, выраженная в особых ритуалах употребления, связанных с ними нормах и традициях. Этот напиток является одной из основных статей дохода многих стран и географических регионов (Крыма, Армении, Франции и т.д.). Он даже стал одним из важнейших религиозных символов человечества – в частности, христианский ритуал причастия использует его как символ Крови Христовой.
Считается, что его умеренное употребление оказывает полезное воздействие на организм благодаря входящим в состав ферментам, витаминам, антиоксидантам, дубильным веществам. Красное и белое вино смягчает окислительный шок клеток, поэтому его рекомендуют употреблять при радиационном облучении. Также научно доказана польза этого напитка в борьбе с некоторыми заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистой системы, благотворное влияние на процессы психомоторного возбуждения в ЦНС.
Очевидно, что такая высокая популярность вина имеет и негативные последствия – в частности, высокий риск приобретения товара, созданного с нарушением требований к качеству сырья и производственной технологии. Изготовление этого напитка довольно сложный процесс, требующий немало затрат, поэтому некоторые производители стремятся упростить и удешевить его, зачастую с помощью сомнительных средств. Соответственно, перед рядовым покупателем стоит непростая задача научиться определять качество и натуральность купленного продукта.
Опасность употребления некачественного напитка
Оставим в стороне очевидные риски, связанные с чрезмерным употреблением этилового спирта – они свойственны любой алкогольной продукции независимо от ее качества. Приобрести зависимость (и вытекающие из нее последствия) можно как с очень дорогим и хорошим вином, так и с «бормотухой». Хотя во втором случае такая вероятность гораздо выше, хотя бы из-за низкой цены и доступности товара.
Не меньшую проблему представляет отравление организма, вызываемое побочными следствиями некачественного приготовления вины, в частности:
- содержащимися в напитке патогенными бактериями – кишечной палочкой, бруцеллой, сальмонеллой и т. д.;
- свинцом и другими тяжелыми металлами, находящимися в не прошедшей должную очистку воде;
- уксусом, чья концентрация в прокисшем вине повышена благодаря бактериям и винной плесени;
- метиловым или неочищенным этиловым спиртом, добавляемым в кустарно произведенный продукт ради повышения градуса.
Существует также опасность индивидуальной реакции организма на некоторые компоненты напитка. Стоит отметить, что такой риск возникает и в отношении качественного вина – все зависит от особенностей физиологии конкретного человека. Поэтому перед употреблением любого продукта стоит проконсультироваться с диетологом.
Проверка на качество
Стоит заметить, что популярные в народе городские легенды о «порошковом вине» (суррогате) в подавляющем большинстве случаев являются выдумкой. Такой продукт сегодня можно купить исключительно с рук, в магазинах он не продается из-за действующей в России системы ЕГАИС. Товар, реализуемый с прилавков – это действительно настоящее вино, полученное методом ферментации (сбраживания) виноградного сырья. Однако это не исключает добавления в него дополнительных соединений для улучшения аромата, вкуса и визуальных данных, увеличения срока хранения. Согласно ГОСТ 7208-93, «натуральным» называется вино, в котором присутствует спирт только эндогенного происхождения, то есть образовавшийся в результате брожения виноградного сусла. Однако тем же стандартом предусматривается возможность добавления в напиток:
- ректифицированного этилового спирта (обычного или виноградного);
- лимонной кислоты (регулятора кислотности), сахара (подсластителя), винных дрожжей;
- жидкого сернистого ангидрида (консерванта);
- ароматизаторов на основе натуральных экстрактов растений.
Эти добавки используются для массового производства и хранения вина, а также для повышения его разнообразия. Их перечень сильно ограничен, поэтому внесение в состав напитка каких-либо других соединений (ароматизаторов, стабилизаторов, заменителей, дополнительных консервантов) не рекомендуется или запрещено вообще. Государственным стандартом также строго регламентируется процентное соотношение основных составляющих – этилового спирта, сахара, кислот. Содержание указанных компонентов является критерием деления вин на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.
Проверка по бутылке
Вся эта информация должна указываться производителем на упаковке, поэтому при покупке вина первым делом смотрите на его этикетку, где должно быть указано:
- страна производства и предприятие-изготовитель;
- знак государственного стандарта, дата разлива;
- наименование самой продукции;
- объем тары, процентное содержание алкоголя и сахара;
- наличие добавок (натуральных ароматизаторов, консерванта, регулятора кислотности).
Стоит проверить также качество самой этикетки – на хороших винах она изготавливается из плотной бумаги, шрифты и изображения должны быть четкими, хорошо пропечатанными. Бутылка не должна иметь повреждений: сколов, трещин, вкраплений непонятного происхождения. Дополнительную информацию о подлинности товара содержит акцизная марка:
- самое ее наличие говорит о том, что продукт учтен государственными органами;
- содержащийся в ней номер и штрих-код можно проверить по базе данных ЕСПАР.
Проверка в домашних условиях
И, наконец, всегда можно самостоятельно проверить качество купленного напитка с помощью подручных способов:
- капните в стакан с вином немного чистого глицерина – его окрашивание в цвет напитка будет свидетельствовать о наличии непредусмотренных красителей;
- встряхните бутылку и налейте напиток в бокал – в качественном вине пена собирается в середине и быстро исчезает;
- резко переверните бутылку и посмотрите на осадок – в норме он должен присутствовать в небольшом количестве;
- налейте вино в бокал и по вращайте его, затем внимательно осмотрите стенки на просвет – качественное вино должно оставить медленно исчезающие следы, причем чем они тоньше, тем больше выдержка напитка.
Проверка вина содой
Несложно проверить насколько подлинное ваше вино, используя обычную пищевую соду. Так как в составе настоящего вина обязательно есть фруктовый крахмал, он должен вступить с содой в химическую реакцию,
Для проверки налейте немного воды в прозрачный бокал или миску (примерно 50 мл), а затем залейте ее чайной ложкой проверяемого вина. После этого, вне зависимости от результата, появится пена — не стоит нервничать, это нормальное явление.
У настоящего напитка оттенок изменится: либо потемнеет, либо станет серым, зеленым, бурым или даже синеватым. Если цвет остался прежним, значит вы приобрели подделку.
Проверка водой
Один из наиболее легких способов проверки вина — с помощью самой обычной воды. Для того чтобы ее осуществить, вам нужно:
- наполнить глубокую прозрачную посудину водой;
- вино набрать в маленькую пробирку (подойдёт и другая емкость с узким горлышком);
- дальше вам надо опустить ёмкость с вином в воду.
Настоящий напиток без примесей не должен смешиваться с водой ввиду различной плотности. Если жидкости смешаются и цвет поменяется, то можете быть уверены: это вино – подделка.
Проверка домашнего вина
Отличить настоящее вино от подделки довольно сложно, но возможно. Можно воспользоваться водным методом, содой или, к примеру, глицерином.
Ещё имеется нюанс, касающийся конкретно вин домашнего происхождения. Виноделы заметили, что любой вид вина, вне зависимости от года, во время начала сокодвижения в лозе весной, и ближе к концу осени, когда молодое вино начинает играть, «старое» вино (от 1 до 2 лет выдержки) также начинает «доигрывать». Даже в закупоренных бутылках могут появиться пузырьки газа
Промышленные вина обязательно подвергаются нагреву до 55-60 градусов Цельсия. Домашнее вино такой обработки не проходит, так что в нем остаются дрожжи, вызывающие подобную «сезонную игру» вина в бутылках. Этот процесс можно собственноручно подтолкнуть, добавив пару грамм сахара на литр вина. Порошковое вино, в составе которого нет винных дрожжей, никак не отреагирует на ваши действия. Это и будет явным признаком подделки.
Также, не стоит брезговать разговорами с виноделами. Они точно могут поделиться с вами информацией о том, что одна распространенная фруктовая муха избегает порошкового вина. Поэтому, если на вашем бокале сидит насекомое — не стоит паниковать, это знак хорошего напитка.
Как отличить настоящее вино от порошкового
Для начала — банальный совет: покупайте вино в проверенных магазинах и по хорошей цене. Обращайте внимание на то, чтобы данные на пробке соответствовали данным на этикетке.
Большое значение имеет, конечно, цвет:
- У натуральных белых вин всегда соломенный оттенок, без зеленоватых полутонов.
- Красные вина имеют интенсивную окраску.
- Белые игристые вина — желтовато-зеленоватые. У них лёгкий цветочный букет, без особого запаха винограда.
- Натуральное вино не имеет осадков.
И последнее: у настоящего вина не может быть резких «химических» ароматов.
Также эффективным оружием в борьбе с поддельным или некачественным вином являются ваши органы чувств. Выраженный запах и вкус спирта или кислоты – признаки явного нарушения условий производства или хранения напитка. Если после проведенного домашнего исследования вы продолжаете сомневаться в качестве вина, отдайте его экспертам в лабораторию, где с помощью химического анализа установят точный состав.