Как проверить настоящее пиво

Пиво заслуженно разделяет с вином право называться самым древним алкогольным напитком. Первые упоминания о его употреблении датируются 3-4 тысячелетием до н. э. – уже тогда оно было известно народам Месопотамии, Древнего Египта, Ирана. За прошедшие века пивоварение не потеряло своей актуальности, напротив, вышло на промышленный уровень и стало распространено практически по всей Земле.

Невысокая цена, приятные вкусовые качества, низкое содержание алкоголя обеспечили этому напитку огромную популярность. Естественно, ей пользуются недобросовестные производители, поставляющие на рынок продукт сомнительного качества. Встретить подделку можно не только в магазинах, но даже в барах. Хотя государство осуществляет жесткий контроль за пивоваренной продукцией, проблема фальсификации все еще актуальна. Поэтому покупатели должны уметь самостоятельно выявлять контрафактную пивную продукцию.

Вред от некачественного пива

Помимо ущерба, который наносит организму чрезмерное употребление любого алкогольного напитка, поддельное пиво может привести:

  • к пищевым отравлениям, вызванным посторонними химическими добавками или содержащимися в непастеризованном напитке микроорганизмами;
  • соединения кобальта, до сих пор применяющиеся как стабилизатор, повреждают сосуды, сердечную мышцу, вплоть до появления некротических очагов;
  • содержащийся в некачественном пиве метиловый спирт провоцирует тяжелейшую интоксикацию, грозящую инвалидностью или смертью.

Это лишь небольшая часть последствий для здоровья, связанных с употреблением фальсификата. Притом данные риски одинаково свойственны бутылочному и разливному продукту, поэтому его распитие в крафтовых барах также может представлять опасность.

Как определить качество?

Популярные городские легенды повествуют о фальсификатах, полностью изготовленных «из порошка». Никаких фактических подтверждений этому нет, поэтому даже некачественное пиво варится из настоящего солодового сусла. Однако недобросовестные производители могут нарушать технологический процесс – например, не доводя брожение до конца, добавляя усилители вкуса и запаха, пенообразователи, искусственно насыщая напиток углекислым газом. Стандартом ГОСТ 31711-2012 допускается использование некоторых добавок, способствующих сохранению качества пива (например, стабилизаторов), но их перечень сильно ограничен. Вкусовые качества, газация должны обеспечиваться самим сырьем, а не посторонними ингредиентами.

По бутылке или банке

Как любой другой алкогольный напиток, пиво можно проверить самостоятельно во время покупки. Бутылка должна быть без дефектов и включений, равномерно-прозрачной. Если крышка прокручивается или из-под нее пузырится напиток при переворачивании – тару вскрывали и употреблять такой продукт нельзя. Обратите внимание на этикетку:

  • она должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге (или алюминиевой банке);
  • на этикетке указывается фирменное наименование и тип напитка (пастеризованное, нефильтрованное), название и адрес производителя, содержание этилового спирта, дата разлива, срок годности, состав, объем, пищевая ценность;
  • на упаковке также нанесен штрих-код, по которому в ЕГАИС можно проверить, проходил ли напиток государственную регистрацию;
  • качественный продукт обязательно должен содержать предупреждение о потенциальном вреде чрезмерного употребления.

В домашних условиях

Определить качество пива можно и в домашних условиях, воспользовавшись следующими способами:

  • резко откройте бутылку или банку – если из горлышка идет «дымок», то напиток был искусственно насыщен углекислым газом;
  • пена, образующаяся при наливании в стакан, цветом и консистенцией должна напоминать сметану, не содержать крупных пузырьков, иметь толщину не менее 4 см, держаться больше 4 минут;
  • подуйте на пенку – у качественного напитка она не исчезнет, а просто прогнется под напором воздуха;
  • положите на слой пены монетку – у хорошего товара она не утонет.

Органолептическая проверка

Удостовериться в неподдельности и высоком качестве напитка поможет оценка его вкуса, запаха, цвета:

  • хорошее пиво всегда пахнет с примесью хмеля, хотя основная нота может быть совершенно разной;
  • вкус также различается в зависимости от сорта напитка, однако у светлых он чуть горьковатый с хмельным послевкусием, у темных – со сладковатым оттенком, дополненным специями, ягодами, травами;
  • у качественного товара горьковатый привкус исчезает после нескольких глотков;
  • цвет фильтрованного продукта всегда прозрачный, без осадка, оттенок может меняться от светло-пшеничного до темно-коричневого.

Проверка «живого» пива

Вообще такого термина в науке не существует, но им привыкли называть напиток с содержанием пивных дрожжей, не прошедший пастеризацию. Главная его особенность – характерный мутноватый цвет, обусловленный взвесью частиц сусла и колоний самих микроорганизмов. Существенных отличий по вкусу, запаху или полезным свойствам от бутылочного или баночного такой напиток не имеет.

Помните, что от наличия микроорганизмов в пиве существенно изменяется срок его свежести. Пивные дрожжи продолжают дображивать остатки сусла, поэтому такой продукт можно употреблять не позже 3 дней после разлива. В противном случае произойдет его скисание, которое может вызвать пищевое отравление.

Росконтроль и Роскачество

Росконтроль проверил 8 образцов светлого пива. С исследованием от 27.07.14 можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/gubit-lyudey-ne-pivo/.

Роскачество выпустило большое исследование на тему светлого пива, ознакомиться с ним можно по ссылке http://www.roskachestvo-beer.ru/