Как проверить качество виски

Виски – крепкий спиртной напиток с богатым ароматическим букетом, традиционно изготавливаемый в Шотландии и Ирландии, а также в других регионах, населенных выходцами из этих стран (например, в Австралии, Канаде, США). В России он не производится, хотя в 2016 году был анонсирован запуск в Калининграде завода по изготовлению дистиллята. В нашей стране виски стал набирать популярность с начала «нулевых» — как правило, среди молодого поколения из обеспеченных слоев, которые могут позволить себе недешевый западный напиток.

Имеются свидетельства об определенной пользе, которую приносит умеренное употребление виски. Шотландские и ирландские монахи в Средние Века изготавливали его как лечебное средство. Само слово whiskey (whisky) происходит о кельтского uisce beatha – «вода жизни». Содержащиеся в напитке вещества способствуют разжижению крови, уменьшают вероятность развития атеросклероза, оказывают антиоксидантное действие, препятствуют нейродегенеративным заболеваниям.

Возросшая популярность виски в России привела к появлению большого количества фальсификата. Обычно это выдаваемый за брендовый оригинал дешевый дистиллят, приготовленный из низкокачественного сырья с добавлением ароматизаторов и красителей для улучшения органолептических качеств. Не обязательно он будет вредным или неприятным, однако отдавать за него большие деньги никто не собирается. Следовательно, нужно научиться отличать подделку от настоящего напитка.

Вред от некачественного продукта

Основная опасность, исходящая от некачественного виски – это отравление метиловым спиртом. Если в качественном крепком алкоголе он содержится в концентрации 100-300 миллиграммов на литр, то в кустарно изготовленном этот показатель может быть превышен в разы. Отравление метаболитами метанола (формальдегидом) вызывает тяжелейшее отравление, слепоту, разрушение нервных клеток, часто – с летальным исходом.

Помимо метанола некачественный виски может содержать и другие токсичные вещества – ацетон, ядовитые спирты и т. д. Все они провоцируют клеточные мутации, раковые заболевания, разрушение сосудов, нарушение беременности и другие патологии.

Методы проверки

Настоящий виски изготавливается путем одно- или многократной перегонки сброженного солодового и/или зернового сусла (ячменного, пшеничного, ржаного или кукурузного) и последующей длительной (от 3 лет) выдержки в дубовых бочках. В России производство напитка регламентировано ГОСТ 33281-2015, согласно которому его состав также включает сахарный колер. Концентрация продуктов брожения также строго определена стандартом — в частности, объемная доля этилового спирта составляет 40-60 %.

Проверка по бутылке

Определять подлинность виски можно уже во время покупки по внешнему виду упаковки (тары):

  • на бутылке качественного напитка всегда имеется акцизная марка, содержащая номер и штрих-код, которые можно проверить по электронной базе ЕСПАР;
  • этикетка изготавливается из качественной бумаги с четко пропечатанными или тисненными шрифтами и изображениями, на ней указывается страна производства, координаты импортера и изготовителя, крепость напитка, дата разлива, срок выдержки;
  • бутылка подавляющего большинства подлинного виски имеет сложную форму с рельефными логотипами производителя и другими надписями (такую тару сложно подделать);
  • пробка покрыта пластиковой оболочкой с вытесненными на ней фирменными обозначениями.

Перед покупкой виски конкретной марки изучите сайт его производителя – на нем указываются все особенности упаковки, отличающие подлинную продукцию. Также рекомендуется сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах. Если в каком-либо из них стоимость будет на 30-50% ниже остальных – выбирать такой продукт не стоит.

Проверка в домашних условиях

Однако производители фальсификата могут использовать пустую фирменную тару из ресторанов, поэтому необходимо проверить органолептические качества виски:

  • цвет настоящего напитка варьируется от соломенного до коричневого и абсолютно прозрачен, в нем не должно быть взвеси или хлопьев;
  • консистенция натурального виски маслянистая, при взбалтывании образуются крупные пузыри, сохраняющиеся несколько секунд;
  • не должно быть резко выраженного запаха спирта, аромат мягкий, с солодовыми и дубовыми нотами;
  • резкий обжигающий вкус – признак контрафакта, качественный продукт имеет богатый букет, долгое и мягкое послевкусие.

Обязательно проверьте напиток на содержание метанола в домашних условиях, опустив в него раскаленную медную проволоку – резкий запах формальдегида выдаст опасную концентрацию ядовитого спирта. Не лишним будет отдать товар в экспертную лабораторию, где точно установят состав и содержание входящих в него веществ.