Проверка водки на качество в домашних условиях

Водка считается традиционным русским напитком, хотя так называемый «водочный пояс» включает Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Скандинавские государства. Во многом это объясняется стереотипным представлением, которое, однако, имеет под собой реальные основания. Водка выступает неотъемлемым атрибутом праздничных застолий, а также одним из наиболее распространенных видов спиртного в России из-за относительно простой технологии производства и, следовательно, дешевизны. Это же является причиной частых подделок напитка – по данным Росалкогольрегулирования в 2017 году доля контрафактной продукции составила 7%. Цифра может показаться небольшой, но следует учитывать, что это только официальная цифра, зафиксированная в ходе целенаправленных проверок. Реальный же объем фальсифицированной водки, скорее всего, значительно больше.

Хотя меры по борьбе с поддельным напитком и употреблением алкоголя населением приносят определенные плоды, проблема все еще остается актуальной. В одночасье отучить людей употреблять продукт с многовековой традицией невозможно, равно как и выявить всех недобросовестных производителей и продавцов. Поэтому потребителям полезно хотя бы уметь самостоятельно определять легальность водки и отличать ее от «паленой».

Вред от некачественного продукта

Даже «чистая» водка – высокотоксичный продукт, негативно воздействующий на сосудистую и нервную систему, печень, мозг. Этиловый спирт по потенциалу зависимости опережает большинство наркотиков, уступая только героину, другим производным опия. Ситуация с «паленой» водкой еще тяжелее – во многих странах ее употребление является национальной проблемой. К опасностям, которые несет такой продукт, относятся:

  • разрушение мозговых и нервных клеток, потеря когнитивных способностей и памяти, возникновение психозов, депрессии, алкогольной зависимости;
  • мутагенное действие, провоцирующее развитие раковых заболеваний, патологий беременности;
  • тяжелые поражения внутренних органов, в том числе гастрит, язва желудка, сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт).

В некачественной или поддельной водке вред организму не только сам спирт и его метаболиты, но и многочисленные примеси, например альдегиды, сивушные масла. Они в значительном количестве присутствуют в коньяке, виски или бренди, но в их случае сдерживающим фактором является развитая культура употребления, препятствующая проникновению больших доз в организм.

Проверка качества

Под водкой современный государственный стандарт подразумевает крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и ректифицированного спирта, полученного из зернового сырья или картофеля. Такая технология обеспечивает низкое содержание побочных продуктов брожения. Допускается добавление ингредиентов для изменения или смягчения вкуса, например имбиря, корицы, шоколада. В процессе изготовления водка проходит несколько этапов очистки (через песок, активированный уголь), а для достижения нужной концентрации спирта его разбавляют «подготовленной» (очищенной) водой.

Поддельный водочный напиток производится в основном по старинной технологии – путем перегонки спиртосодержащего сырья. На выходе получается продукт с характерной горечью и резким запахом, обусловленными примесью побочных продуктов брожения. Для их смягчения производители фальсификата добавляют в водку большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок – зачастую такого же низкого качества. Проверить, настоящий ли продукт перед вами или подделка, можно следующими способами.

Проверка по бутылке

Визуальный осмотр. Водка облагается государственным налогом. Об этом должна свидетельствовать наклеенная на бутылку федеральная специальная или акцизная марка, содержащая штрих-код, серию, номер товара, наименование, объем, страну-производителя, название предприятия изготовителя. Можно проверить подлинность товара, просканировав штрих-код с помощью смартфона с установленным приложением или введя серию и номер марки на онлайн-ресурсе ЕСПАР. Также следует обратить внимание на саму бутылку:

  • колпачок должен плотно прилегать к горлышку и не прокручиваться;
  • этикетка на проверенном товаре всегда приклеена ровно, напечатана на бумаге хорошего качества;
  • штампы розлива на этикетке и колпачке должны совпадать.

Обратите внимание на бутылку – если она загрязнена, на ней есть сколы или иные повреждения, то такой продукт лучше не брать. Это свидетельствует о нарушении условий хранения и транспортировки, поэтому даже при изначально хорошем качестве продукта напиток мог испортиться.

Цена. Стоимость водки и суррогата будет существенно разниться, поэтому при выборе напитка конкретной марки посмотрите, сколько он стоит в разных магазинах. Там, где его цена на 30-50% ниже, чем в остальных, скорее всего продают именно контрафактный продукт. Государством также предусмотрен минимальный розничный барьер для водки, составляющий 190 р за 0,5 л – более дешевый товар будет однозначно фальсификатным.

Проверка в домашних условиях

Существует несколько подручных способов определить качество купленной водки:

  • Холодом. Поместите на час водку в морозильную камеру при температуре 18-30°С — если в ней образовались кристаллы льда, такой товар употреблять не рекомендуется.
  • Поджиганием. Небольшое количество напитка налейте в крышку и подожгите — чистая водка горит светло-синим пламенем, некачественная не горит вовсе или вспыхивает огнем другого цвета.
  • На вес. Масса 1 л сорокаградусной водки (без бутылки) составляет 953 грамма – если купленный вами продукт без учета тары соответствует этому показателю или погрешность составляет 1-2 грамма, его можно употреблять.

Такая проверка, разумеется, не дает исчерпывающего представления о качестве продукта – установить его соответствие всем требованиям госстандарта можно только в лаборатории. Однако указанные выше способы помогут снизит риск покупки фальсификата и опасность ущерба вашему здоровью.

Проверка на метанол. Метиловый спирт – частая примесь в кустарно изготовленной водке, вызывающая тяжелые отравления. Выявить его наличие визуально невозможно, но можно проверить следующими способами:

  • поместить в напиток раскаленную медную проволоку и понюхать ее – резкий неприятный запах формальдегида свидетельствует о наличии метанола;
  • налить жидкость в емкость и поставить на огонь, зафиксировав температуру кипения термометром – примесь метанола снизит ее с 80°С до 60°С;
  • добавить в водку марганцовки – метанол бурно прореагирует с ней с окрашиванием жидкости в темный цвет, а этанол лишь немного окрасится в красноватый цвет.

Роскачество

Российская система качества проверила водку 49 образцов по 22 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 12.12.2017 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/vodka/.