Проверка рома на качество

Ром – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания и перегонки сахарной патоки или сиропа с дальнейшим выдерживанием дистиллята в дубовых бочках. Он имеет огромное экономическое и культурное значение для некоторых государств Карибского бассейна, Южной и Северной Америки, Австралии, Индии. С его производством и продажей связано такое явление, как пиратство, а также рабовладение (невольный труд ранее использовался на сахарных плантациях). В периоды колонизации европейцами Нового Света, Австралии и Азии ром играл даже роль универсального товара при обмене – иными словами, аналога денег.

Этот напиток используется не только по прямому назначению, но и как основа для целебных настоев, коктейлей. Ром и его производные применяются для лечения радикулита, простудных заболеваний, купирования воспалительных процессов, улучшения пищеварения и, конечно, как согревающее средство.

Чем опасен некачественный ром?

В нашей стране этот напиток не столь популярен, однако и он часто подделывается недобросовестными производителями. Фальсификация заключается в низком качестве обработки, очистки сырья и получаемого дистиллята, а также внесении в состав вкусоароматических добавок, маскирующих неважные вкусовые качества такого продукта. Главная опасность заключается в высокой концентрации метилового спирта, который в организме превращается в формальдегид, вызывающий тяжелейшее отравление, зачастую со смертельным исходом или пожизненной инвалидностью. Поэтому перед покупателем стоит важная задача научиться самостоятельно определять качество напитка, который он покупает.

Как определить качество рома?

Подлинность напитка можно с достаточно высокой точностью установить уже на этапе покупки в магазине:

  • цена – ром в России в основном импортного производства, соответственно минимальная стоимость хорошего напитка с учетом транспортировки и других процедур составляет не менее 700 руб. за бутылку;
  • этикетка – должна быть хорошо пропечатана, ровно и аккуратно наклеена, содержать правильно написанное название бренда (Bacardi, а не Bakardy, например), сведения о стране производства, изготовителе, импортере, самом напитке (вид, состав, крепость, объем тары, дата розлива);
  • бутылка – многие производители качественного рома используют фирменную тару особой формы, часто с рельефными изображениями;
  • акцизная марка – всегда клеится на прошедший государственный контроль алкоголь, содержит штрих-код и номер, по которым товар можно отследить через ЕСПАР.

Соответствие внешних признаков норме еще не означает подлинности напитка, поэтому лучше проверить его в домашних условиях:

  • вкус настоящего рома мягкий или немного жгучий, с привкусом сахарной патоки или специй, но без ощутимого спиртового оттенка;
  • ром не должен пахнуть спиртом, его запах слабо выражен или включает ноты карамели, сухофруктов, специй;
  • качественный напиток абсолютно прозрачен, бесцветен или имеет цвет от светло-янтарного до коричневого;
  • темные сорта рома обладают более густой консистенцией, которую можно выявить взбалтыванием – пузырьки должны быть крупные и сохраняться несколько секунд.

Эти свойства указаны в государственном стандарте ГОСТ 33458-2015. В нем же отражен состав сырья, который включает только мелассу (патоку), сахарный колер (карамель), воду и натуральные вкусовые добавки (специи). Никаких консервантов, регуляторов кислотности, искусственных ароматизаторов в нем быть не должно. Если вы хотите окончательно убедиться в качестве товара, отнесите его в лабораторию на экспертизу, где точно установят состав и концентрацию каждого компонента.