Джин – крепкий (не менее 37,5 градусов) алкоголь, получаемый перегонкой зернового спирта с добавлением к нему пряностей (можжевеловой ягоды, миндаля, кориандра, корня ириса и т. д.). Из-за своего сухого вкуса он часто употребляется в виде коктейлей с водкой, тоником, содовой, вермутом, другими спиртными и безалкогольными напитками.
Хотя родиной джина являются Нидерланды, по-настоящему народным напитком он стал в Британии в 17 веке. Ирония в том, что это был изначально некачественный напиток, изготавливаемый из зерна, не подходящего для пивоварения. Быстро набравшее обороты местное производство джина принесло социальные проблемы – резко возросло пьянство, количество заболеваний и смертей. Усиление государственного контроля в конце 17 века позволило отсеять недобросовестных продавцов, и с тех пор джин начал приобретать славу национального достояния, для которого стали использовать только качественное сырье.
Сегодня этот напиток остается популярным в самой Британии, в Нидерландах (под названием женевер), США и Австралии. В других странах, включая Россию, он употребляется в основном в виде коктейлей, хотя и у нас есть свои ценители этого алкоголя в чистом виде.
Опасность употребления некачественного продукта
Обычно это обычный спирт-ректификат, к которому добавляется в лучшем случае настой пряностей, а в худшем искусственный ароматизатор. Настоящий джин производится иначе – можжевельник и другие специи вносят в сырье еще до перегонки. Благодаря этому вкус пряностей пропитывает все тело напитка, а не ощущается отдельно.
Опасность низкокачественного фальсификата не только в разочаровании от «британской» экзотики:
- высокое содержание в напитке метилового спирта способно вызвать тяжелые неврологические и органические нарушения, зачастую – со смертельным исходом;
- содержащиеся в напитке сивушные масла, включающие в состав альдегиды, также оказывают разрушительное воздействие на организм, приводя к постепенному отказу его органов и систем.
Несмотря на государственный контроль спиртосодержащей продукции, риск приобрести некачественное спиртное велик. Поэтому покупатель должен знать способы для определения оригинального напитка в домашних условиях, чтобы избежать последствий для здоровья.
Как проверить качество в магазине и дома?
При покупке прежде всего обратите внимание на упаковку (бутылку) – ее состояние многое расскажет о самом напитке:
- на тару наклеена акцизная марка, содержащая штрих-код и номер, проверяемые в системе ЕСПАР;
- бутылка из хорошего прозрачного (бесцветного или цветного) стекла, без включений, трещин, сколов и других дефектов;
- этикетка выполнена на качественной бумаге и хорошо пропечатана, приклеена ровно и без потеков, содержит информацию об изготовителе, импортере, составе, крепости, дате разлива напитка.
Если эти требования соблюдаются – перед вам оригинальный качественный продукт. Обязательно изучите также на сайте производителей фирменные отличия бутылок и этикеток (рельефные надписи, эмблемы, шрифты и т. д.), чтобы сравнить с ними купленный товар.
Если вы уже приобрели джин и хотите удостовериться в его безопасности, воспользуйтесь следующими способами:
- накалите медную проволоку и окуните ее в напиток – резкий запах формальдегида однозначно укажет на высокую концентрацию метанола;
- подожгите небольшое количество джина – если он горит зеленоватым пламенем, то товар содержит метиловый спирт;
- встряхните бутылку и посмотрите на просвет – вереница мелких пузырьков в толще жидкости свидетельствует о хорошем качестве.
И, наконец, оцените напиток по непосредственным ощущениям. Настоящий джин имеет суховатый вкус с выраженной ноткой можжевельника, часто в композиции с другими пряностями или цедрой цитрусовых. Он обязательно должен ощущаться как единое целое с крепостью, ведь в настоящий джин пряности кладут до перегонки сырья, а не после. Не беспокойтесь, если напиток марки Old Tom будет иметь сладковатый привкус – в него традиционно добавляется карамель с тех далеких времен, когда сладостью пытались заглушить привкус некачественного сырья.