Проверка молока на качество и натуральность

Молоко относится к числу базовых продуктов, на которых основана существующая индустрия питания. Оно употребляется человеком в чистом виде, входит в состав многих блюд. Только в 2017 году в России объем молочного производства составил 17,86 млн тонн, а в мире этот показатель достигает 850-900 млн тонн. При этом натуральное молоко остается дефицитным товаром – в нашей стране производители покрывают лишь 72% спроса. В таких условиях многие из них идут на хитрость, добавляя в продукт различные примеси для увеличения объемов и снижения себестоимости. В частности, Россельхознадзор сообщает о многочисленных случаях фальсификации с помощью воды, мела, крахмала, соды, салициловой кислоты, даже извести и гипса. Проблема в том, что отличить натуральное молоко от контрафактного визуально невозможно. Поэтому перед покупателями стоит важная задача – научиться определять некачественный продукт в домашних условиях.

Опасность употребления некачественного продукта

Производство молока регулируется государственным стандартом, в частности ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 17164-71, ГОСТ Р 52054-2003. В молочной промышленности применяются технологии обеззараживания продукции (пастеризация и стерилизация) для уменьшения риска отравления ей. Также регламентируются условия хранения готовых товаров на продовольственных складах. Однако зачастую эти требования осознанно или по халатности нарушаются самими производителями или продавцами, что приводит к снижению качества молока. Употребление испорченного продукта может привести к пищевому отравлению, вызванному кишечной палочкой, бруцеллой, стафилококком и другими болезнетворными бактериями. Также молоко, не прошедшее достаточной обработки, провоцирует туляремию, ящур, брюшной тиф, сибирскую язву. В молочном производстве источником заражения могут быть:

  • сами животные, заразившиеся возбудителями при поедании корма или укусе насекомых-паразитов;
  • работники предприятия или фермеры, не соблюдающие правил рабочей и личной гигиены;
  • помещения, в которых нарушены санитарно-эпидемиологические требования.

Помимо возбудителей инфекционных заболеваний, молоко может содержать антибиотики, которыми лечились зараженные животные. Хотя применение этих лекарственных средств оправдано резким снижением вспышек эпидемий, сами они также оказывают негативное воздействие на организм человека. Наиболее частое – это аллергия, выражающаяся в появлении сыпи, болью в животе, затруднением дыхания. Среди других лекарств, вызывающих подобные реакции у потребителей молока, значатся препараты йода, меди, ртути и т. д. Поэтому санитарными правилами запрещается удой коров на время прохождения лечения и на протяжении 4 суток после отмены лекарств.

Еще одной распространенной проблемой, связанной с некачественным молоком, является отравление ядохимикатами. Коровы часто пасутся на лугах, обработанных гербицидами и пестицидами, которые попадают в их организм и постепенно в нем накапливаются. Другой способ проникновения ядохимикатов в молоко – через кожу животного. Крупнорогатый скот регулярно проходит обработку инсектицидами против кровососущих паразитов, однако эти вещества проникают в кровоток самих коров. Одним из таких препаратов является гексахлоран – опасное вещество, вызывающее следующие патологии:

  • онкологические заболевания и врожденные уродства;
  • острое отравление, сопровождающееся головной болью, рвотой, кровотечениями из носа, слюноотделением, парезами и другими симптомами.

Хотя использование таких веществ для обработки корма и самого крупнорогатого скота постепенно уменьшается, они все еще широко применяются в сельском хозяйстве и молочной промышленности. Поэтому на производствах должен осуществляться строгий контроль над их содержанием в молоке.

Натуральность

Под натуральным коровьим молоком государственный стандарт подразумевает продукт секреции молочных желез животных, полученный в период лактации без добавления каких-либо примесей. Чтобы в процессе термической обработки оно не потеряло своих свойств, допускается добавление стабилизаторов. Ниже рассмотрены наиболее частые примеси, свойственные фальсифицируемому продукту, и методы их выявления в домашних условиях:

Вода. Молоко часто разбавляется водой для увеличения объемов выпускаемой продукции. Разбавленный товар можно выявить, капнув его пипеткой на вертикальную поверхность – он сразу потечет вниз. Если в молоко добавить медицинский спирт, то в качественном продукте через 3-7 секунд появятся хлопья свернувшегося казеина, а в разбавленном это проявится только через некоторое время.

Крахмал. Используется как загуститель и краситель, придающий молоку густой белый цвет. Наличие крахмала определяется окрашиванием продукта в синий цвет при добавлении нескольких капель медицинского йода.

Сода, мел. Эти вещества используются для предотвращения скисания молока. Выявляются добавлением концентрированной уксусной кислоты, которая реагирует с ними с образованием пены.

Антибиотики. Могут попасть в молоко при доении коровы, проходящей лечение от инфекций, или целенаправленно добавляться производителем для замедления скисания. Поэтому самый верный способ проверить продукт – оставить его при комнатной температуре (23-24°С), добавив ложку сметаны. Не содержащее антибиотики молоко скиснет за 3-4 часа.

Пальмовое масло. Этот распространенный растительный заменитель животного жира используется для удешевления продукции. Хотя в молоко, ряженку или кефир он добавляется редко, такая возможность не исключена. Проверить наличие пальмового масла можно следующими способами:

  • в составе продукта будут указаны растительные жиры;
  • молоко с содержанием пальмового масла не сворачивается по истечении срока годности;
  • натуральный продукт может храниться не более 7 дней, в открытом состоянии – не более 3 дней (в холодильнике).

Жирность

Питательные качества продукта во многом определяются его жирностью. Производители указывают этот показатель на упаковке, но при покупке у фермеров на рынке его придется высчитывать самостоятельно. В домашних условиях это можно сделать следующим способом:

  • перелить в прозрачный (лучше мерный) стакан с вертикальными стенками 100 мл молока и дать ему отстояться в течение 6-7 часов при комнатной температуре;
  • миллиметровой линейкой измерить толщину слоя всплывших сливок – полученное число будет соответствовать процентному содержанию жира.

Этот способ позволяет определить жирность молока с точностью до процентов, более точные результаты позволит получить только лабораторное исследование.

Свежесть

Другим важным показателем качества молока является его свежесть, под которым подразумевается степень его скисания. Самый простой способ проверить товар – попробовать на вкус, однако результат сильно зависит от чувствительности человека. Более точно определить свежесть молока можно следующими способами:

  • налить его небольшое количество в металлическую емкость и довести до кипения – прокисший продукт свернется;
  • добавить в 100 мл молока половину чайной ложки пищевой соды – появление пены или пузырьков газа свидетельствует о высокой концентрации кислоты.

К сожалению, большое количество фальсификата и некачественного товара вынуждает покупателей самостоятельно контролировать качество коровьего молока. С другой стороны, проверив один раз продукцию конкретного производителя, в будущем с уверенностью можно с уверенностью приобретать ее без риска для здоровья.

Росконтроль и роскачество

Росконтроль проверил 7 образцов 3,2% жирности. С исследованием от 21.03.18 можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/moloko-korove-peyte-na-zdorove-itogi-issledovaniy/.

Роскачество также проводил проверку молока с жирностью 3,2 % и выше. С результатами исследования от 7 Июня 2018 можно ознакомиться на сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/moloko/