Йогурт – один из наиболее любимых рекламной индустрией молочных продуктов, вокруг которого сложился образ обязательного составляющего здорового образа жизни. Производители рекомендуют употреблять его во время диет, при проблемах с пищеварением или обменом веществ. Действительно, натуральный йогурт полезный из-за присутствия в нем молочнокислых бактерий (пробиотиков), а также высокого содержания йода, кальция, витаминов В12 и В2, фосфора и других соединений, важных для нормальной работы организма. Однако всю картину портит частая подделка этого продукта, обусловленная его популярностью. Производители стремятся сделать себестоимость йогурта как можно дешевле, чтобы повысить его рентабельность. Для этого в ход идут многочисленные хитрости, многие из которых могут причинить значительный вред организму. Так как рассчитывать на честность производителей не приходится, покупателям необходимо знать, как определить качество продукта в домашних условиях.
Вред некачественного продукта
Основная опасность употребления йогурта, приготовленного с нарушением технологии производства или условий хранения – пищевое отравление, вызываемое содержащимися в нем патогенными микроорганизмами. Их наличие в продукте обусловлено следующими причинами:
- использованием в качестве сырья зараженного молока, не прошедшего должную пастеризацию;
- нарушением санитарно-эпидемиологических правил на производстве – недостаточной чистотой помещения, оборудования, работников;
- нарушением норм хранения продукта – повышенной температурой, превышением срока годности и т. д.
Однако и продукт, удовлетворяющий санитарным требованиям, может вызвать проблемы со здоровьем – в частности, пищевые аллергии на входящие в его состав компоненты, нарушение обмена веществ, даже ожирение. В некоторых случаях такой ущерб организму наносит и употребление качественного натурального йогурта, все зависит от индивидуальных особенностей человека.
Как проверить натуральность
Согласно Федеральному Закону от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ под йогуртом подразумевается кисломолочный продукт с содержанием термофильных стрептококков и болгарской палочки не менее 107 КОЕ в 1 грамме на конец срока годности. При этом российским законодательством допускается содержание некоторых добавок, например сухого обезжиренного молока, кусочков фруктов или овощей, сахара, натуральных ароматизаторов и загустителей (пектина, агара, желатина). Таким образом, главным критерием, определяющим натуральность йогурта в России, является конкретная концентрация молочнокислых бактерий.
Нашими законами также регламентируется производство так называемых «йогуртных продуктов», приготовленных на основе натурального йогурта, но прошедшего термическую обработку и содержащего искусственные вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты и загустители. Основным их отличием является отсутствие «живых» молочнокислых бактерий – они уничтожаются пастеризацией для повышения срока хранения. Такие продукты не обязательно являются вредными для организма, но и никакой пользы для организма не несут. При их изготовлении могут применяться следующие добавки:
- крахмал – загуститель природного происхождения, наличие которого в продукте можно выявить каплей йода, окрашивающего йогурт в синий цвет;
- сахар – самый распространенный подсластитель, придающий умеренно-сладкий вкус йогурта;
- консерванты – вещества, увеличивающие срок хранения продукта до 6 месяцев (у натурального йогурта этот показатель составляет 7 дней при низкой температуре);
- красители и ароматизаторы – искусственные добавки для придания товару определенного цвета и вкуса (ягодного или фруктового);
- растительные жиры – заменители молочного жира на основе пальмового, пальмоядрового или иного растительного масла, используемые для удешевления производства и повышения срока хранения продукта.
К сожалению, из этих компонентов достоверно выявить в домашних условиях можно только крахмал, наличие остальных точно определяется только с помощью лабораторной экспертизы. Однако существенно повысить шанс на покупку натурального йогурта помогут следующие его признаки:
- классический кисломолочный вкус, напоминающий кефир или ряженку, при добавлении сахара или вкусовых добавок он становится умеренно-сладким;
- однородная густая консистенция, при добавлении стабилизаторов она изменяется на желеобразную;
- равномерный молочно-белый цвет без включений, изменяется при добавлении красителей и вкусоароматических добавок;
- на упаковке натурального йогурта всегда должно быть указано содержание молочнокислых бактерий 107 КОЕ.
Йогурт, полностью соответствующий этим критериям – большая редкость, в большинстве продуктов под этим названием в той или иной степени присутствуют натуральные или синтетические добавки. В идеале стоит отправить образец того товара, которому вы отдаете предпочтение, на лабораторное исследование для установления его точного состава.
Как проверить свежесть
Как и другие натуральные молочнокислые продукты, йогурт относится к категории скоропортящихся. Максимально допустимая продолжительность его хранения в холодильнике составляет 7 дней. Если срок годности на упаковке превышает этот показатель – перед вами продукт с добавлением консервантов или прошедший термическую обработку. Выявить несвежий йогурт можно по следующим признакам:
- выраженный кислый или затхлый запах;
- нарушение однородности консистенции, появление комочков или прожилок другого цвета;
- пятна плесени на поверхности, свидетельствующие о нарушении условий хранения и производства.
В некоторых случаях из-за дополнительных добавок испорченный йогурт по своим органолептическим показателям практически не отличается от свежего. Поэтому лучшим решением будет выбирать продукт с неповрежденной упаковкой, произведенный не ранее 7 дней на момент покупки — в этом случае шанс купить испорченный товар намного меньше.
Росконтроль и роскачество
Росконтроль неоднократно проверял этот кисломолочный продукт. С одним из последних исследований (от 17.10.17), в котором тестировали 7 образцов, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/chto-na-zavtrak-reyting-yogurtov-s-klubnikoy/.