Творог – распространенный кисломолочный продукт, источник белка, кальция, фтора, цинка, многих витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют употреблять его для поддержания стройности фигуры, при заболеваниях сердца, патологиях печени, гипертонии, атеросклерозе. При этом далеко не весь творог, представленный в магазинах, полезен для организма. На прилавках встречается много фальсификата, чей состав не соответствует заявленному на упаковке, а также дешевый низкокачественный продукт с посторонними наполнителями, растительными жирами. Очевидно, что он не приносит организму никакой пользы, а в некоторых случаях провоцирует новые или усугубляет уже имеющиеся заболевания. Проверить качество творога можно как в магазине, так и в домашних условиях.
Опасность употребления некачественного продукта
Творог получается путем сквашивания молока с помощью молочнокислых бактерий или сычужного фермента. Свернувшийся под их воздействием белок отделяется от молочной сыворотки, после чего образуется характерная гранулированная масса. Простая технология изготовления позволяет производить творог в домашних условиях и на пищевых предприятиях. Несоблюдение норм его производства, обработки, хранения и употребления часто приводит к следующим заболеваниям:
- пищевому отравлению, вызванному болезнетворными организмами (кишечной палочкой, дрожжами, палочкой Коха), белковыми токсинами, микроэлементами;
- повышенному содержанию холестерина и других жиров, провоцирующих развитие атеросклероза, ожирения, инсульта, инфаркта;
- пищевой аллергии, вызванной молочным белком или другими компонентами творога, сопровождающейся расстройством ЖКТ, покраснением, сыпью на коже, отеком носоглотки.
Часто причиной аллергии на творог становится индивидуальная непереносимость молочного белка. В этом случае качество продукта не имеет значения, от его употребления придется воздержаться.
Как удостовериться в безопасности?
Все кисломолочные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому срок хранения творога составляет в среднем не более 3 дней. В герметичной упаковке при соблюдении условий содержания этот показатель увеличивается до 7 дней. При покупке рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики продукта:
- Срок годности. Дата изготовления творога, продающегося в магазинах, всегда указана на его упаковке. Если ее нет или продукт просрочен, от его употребления нужно воздержаться.
- Органолептические данные. Безопасный продукт характеризуется белым или кремовым цветом без пятен плесени или окисления. Его запах и вкус нейтральны или имеют слабо выраженный кисловатый оттенок. Консистенция творога в зависимости от его жирности может меняться от рассыпчатых гранул до пастообразной массы.
Продукт, соответствующий этим требованиям, можно употреблять без риска для здоровья. Однако безопасность творога не обязательно подразумевает его качество. Производители часто идут на хитрости, чтобы уменьшить себестоимость товара и получить большую выгоду. Для этого в его состав вносятся посторонние примеси – например, пальмовое масло, мел, крахмал и другие соединения.
Как проверить натуральность?
Творог на продуктовых рынках и в магазинах продается на развес или в герметичной упаковке. В обоих случаях его натуральность под сомнением – даже если указан состав, он не обязательно соответствует действительности. Проверить качество продукта во время покупки можно следующими способами:
- Посмотреть цену. Натуральный качественный продукт не может стоить меньше 350-400 руб. за килограмм – это обусловлено стоимостью сырья и технологией производства. Низкая цена творога однозначно свидетельствует о наличии в нем посторонних примесей.
- Попробовать на вкус. При покупке творога на развес можно попросить продавца попробовать его небольшое количество прямо у прилавка. Как правило, некачественный товар достаточно легко распознается из-за неприятного ощущения липкости на языке.
- Потребовать сертификат. Каждый продавец, реализующий свой товар на рынке или в магазине, должен иметь документацию, подтверждающую его качество. Если он отказывается предъявить его покупателю, это может свидетельствовать о нарушениях при производстве или хранении продукта.
Не всегда эти способы дают однозначное представление о качестве творога, поэтому лучше провести проверку купленного продукта дома на содержание следующих примесей.
Крахмал. Этот полисахарид часто используется как наполнитель для увеличения массы продукта. Употребление творога, содержащего крахмал (особенно искусственный) может привести к атеросклерозу, нарушениям зрения, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ. Для его выявления достаточно капнуть на небольшое количество творога медицинским раствором йода. Изменение цвета на синий или лиловый свидетельствует о примеси полисахарида.
Растительные жиры. В натуральном твороге должен содержаться только молочный жир, однако производители часто повышают жирность за счет дешевых растительных или синтетических заменителей – в частности пальмового масла. На их содержание указывает:
- ощущение маслянистой пленки на языке;
- однородная консистенция продукта;
- пожелтение творога после 8-10 часов содержания при комнатной температуре.
Творог с добавлением пальмового масла или других растительных жиров называется творожным продуктом. Он не обязательно будет вредным (это зависит от качества добавок), но назвать такой товар натуральным уже нельзя.
Мел и сода. Эти неорганические соединения добавляются производителями с той же целью, что и крахмал – для увеличения конечной массы продукта при сохранении низкой себестоимости. Вреда здоровью они не причиняют, но снижают содержание полезных соединений. Чтобы проверить их наличие, нужно размешать небольшое количество творога в чистой (дистиллированной или питьевой) воде и добавить уксусной кислоты. Мел и сода, являясь солями, вступают с ней в реакцию, выделяя углекислый газ в виде пузырьков.
По данным Роспотребнадзора, доля некачественного творога в России достигает 50% от всего объема этого продукта, а в отдельных регионах этот показатель достигает 70%. Производители часто идут на откровенный подлог, умышленное искажение информации о составе. В этих условиях покупатель не защищен от приобретения такого товара. Однако знание свойств натурального продукта и замещающих его примесей позволяет заметно снизить этот риск.
Росконтроль и роскачество
Российская система качества проверила 9% творог 44 торговых марок по 62 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 12.02.18 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/tvorog/.
Росконтроль тоже неоднократно проверял этот продукт. С одним из последних исследований (от 20.02.18), в котором тестировали 7 образцов жирностью от 4% до 7%, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/pravda-o-zernenom-tvoroge-itogi-testa/.