Значение сливочного масла в кулинарии переоценить невозможно – оно используется как самостоятельный продукт, добавляется в тесто, салаты, гарниры, десерты, заварной крем. Имеются также медицинские показания к его употреблению, например при лечении кандидоза и других грибковых заболеваниях, для улучшения состояния кожи и волос. Однако у этой популярности есть и обратная сторона, заключающаяся в большом количестве фальсификата и некачественного продукта, содержащих посторонние примеси. По статистике Роспотребнадзора, сливочное масло подделывается чаще другой «молочки», и по этому печальному показателю не уступает водке и контрафактной видеопродукции. Чтобы не употреблять такой продукт, нужно уметь определять качество и натуральность сливочного масла в домашних условиях.
Опасность употребления некачественного масла
Фальсификация сливочного масла – проблема глобального масштаба. Основная опасность таких подделок состоит в высокой (более 8%) концентрации трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Эти соединения, по исследованиям ВОЗ, увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, диабета, рака, патологий печени, ранней деменции. Употребление трансжиров женщинами в период беременности повышает риск макросомии плода.
Другая опасность, исходящая от некачественного масла – пищевые отравления, вызванные нарушением технологии производства и хранения. Покупатели часто выбирают товар, зараженный патогенными бактериями и грибками на складах, где не соблюдаются нужные условия (например, превышена температура). Последствия от употребления испорченного масла могут изменяться от легкого недомогания до тяжелой интоксикации, в том числе с летальным исходом. Особенно велик этот риск для детей и людей с пониженным иммунитетом (больных СПИДом, проходящим лечение от онкологии).
Проверка натуральности
Настоящее сливочное масло — продукт, изготавливаемый исключительно из молочных жиров (сливок), подвергнутых пастеризации и сепарации. Однако в магазинах также продаются его заменители, в частности:
- Маргарин – эмульсия отвержденных растительных масел (подсолнечного, пальмового, хлопкового и т. д.) с добавлением загустителей, ароматизаторов, консервантов, красителей;
- Спред – смесь из молочного жира и твердых растительных масел с ограниченной массовой долей последних.
Они являются не подделкой сливочного масла, а его суррогатом (имитацией). Молочные сливки – сырье дорогое и редкое в сравнении с растительными жирами, что определяет и высокую цену конечного продукта. Из-за этого его невыгодно использовать, например, в хлебопекарном и кондитерском деле. С целью замены сливочного масла в этой нише, а также покрытия спроса покупателей на недорогой жировой продукт для повседневного употребления были разработаны маргарин со спредом. Среди других причин их выпуска значатся:
- отсутствие в их составе холестерина;
- меньшее содержание насыщенных жирных кислот;
- повышенная концентрация ненасыщенных жирных кислот;
- менее строгие требования к хранению;
- улучшенная способность намазываться в холодном состоянии (натуральное масло крошится).
Качественный спред или маргарин не более опасны, чем натуральное сливочное масло. В состав некоторых суррогатов дополнительно вносятся полезные компоненты, например витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. В России законодательно запрещено называть эти продукты «маслом» и использовать это слово на их упаковках. Если заменитель отвечает данному требованию, фальсификатом он не является, так как покупатель заранее осведомлен о его составе.
В то же время на прилавках рынков и магазинов встречаются и подделки, представляющее собой тот же спред, но обозначенные как «натуральное сливочное масло». Отличить их можно по ряду признаков:
- в замороженном состоянии отрезаются без образования кусков и крошек, легко намазываются на хлеб;
- в охлажденном виде обладают большей плотностью и твердостью в сравнении со сливочным маслом;
- отличаются неоднородным желтым цветом в массе, при хранении на открытом воздухе не меняют оттенок;
- на сковороде растительножирный суррогат быстро испаряется с характерным треском и появлением резкого неприятного запаха;
- долго тает во рту, имеет выраженный привкус растительного масла и мучнистую текстуру, пристает к слизистой и зубам.
Качественные подделки по своим вкусовым качествам и консистенции практически не отличаются от натурального масла, поэтому выявить их в магазине бывает затруднительно. Определить фальсификат можно следующими способами:
- поместить под ультрафиолет – растительный жир проявится белым или голубоватым оттенком;
- поместить в водку – изменение окраски жидкости свидетельствует о наличии красителей в продукте.
Обнаруженный фальсификат не обязательно вреден для организма. Однако такой продукт продается по цене натурального масла, в то время как его реальная стоимость гораздо ниже. В этом случае покупатель имеет полное право предъявить свои претензии магазину или производителю.
Проверка качества
Натуральность сливочного масла не всегда означает его безопасность и пользу для организма. Такой продукт должен изготавливаться и храниться при особых условиях, срок его годности составляет не более 30 дней. Признаки качественного непросроченного товара:
- блестящая и сухая поверхность разреза;
- беловатый или чуть желтоватый равномерный оттенок;
- нейтральный или слегка выраженный сливочный запах;
- нежный вкус без горечи.
Если у купленного продукта имеются явные отклонения от этих признаков – нужно незамедлительно возвратить его в магазин для возврата денег или обмена. Промедление даже на сутки позволит продавцу и производителю обвинить вас в нарушении условий хранения и отказать в компенсации.
Хранить сливочное масло нужно обязательно в холодильнике, поместив его предварительно в контейнер с крышкой или целлофановый пакет. В морозильной камере срок годности продукта увеличивается до 50-60 дней, однако лучше употреблять его в течение недели после покупки – за этот срок оно гарантированно не потеряет своих полезных качеств.
Росконтроль и роскачество
Российская система качества проверила сливочное масло жирностью 82,5% 64 торговых марок по более чем 60 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 26.10.16 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/.
Росконтроль тоже неоднократно проверял этот продукт. С одним из последних исследований (от 10.05.17), в котором тестировали 6 образцов, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-masla-palma-vmesto-slivok/.
Также есть последнее исследование масла от 12.12.18 https://roscontrol.com/journal/tests/roskontrol-podvel-itogi-proverki-slivochnogo-masla/