Как проверить мед

Мед относится к продуктам, использование которых человеком насчитывает много тысячелетий. Переработанная пчелами цветочная пыльца известна как натуральное лакомство во множестве культур, как современных, так и древних. Мед употребляется в чистом виде (непосредственно с сот или отдельно) или добавляется в разнообразные блюда – каши, салаты, выпечку, даже супы. Популярность этого продукта поистине огромна, поэтому вопрос его натуральности и безопасности актуален всегда. На рынке часто можно встретить некачественный и фальсифицированный товар, употребление которого способно нанести значительный ущерб здоровью и даже привести к смерти.

Проверка меда на тягучесть

Вред некачественного меда

Даже отборный мед, соответствующий всем санитарным требованиям – продукт потенциально опасный. Основная угроза, исходящая от него, заключается в развитии аллергии и заболеваний, связанных с обменом инсулина (сахарного диабета). Аллергическая реакция может быть следствием врожденной предрасположенности (аутоиммунным нарушением) или результатом чрезмерного потребления продукта. Однако при соблюдении рекомендуемых норм такие последствия достаточно редки.

Совсем иное дело медовая масса, качество и натуральность которой находятся под сомнением. Подделать этот продукт можно несколькими способами:

  • самый простой – продать дешевый низкосортный мед под видом более дорогого и ценного;
  • добавить в медовую массу воды для ее разжижения или увеличения объема;
  • увеличить массу, консистенцию и другие свойства продукта путем добавления сахара, патоки, крахмала, муки, мела, гипса, глины и т. д.;
  • подвергнуть старый засахаренный мед тепловой обработке с целью его разжижения или придания более приятного вкуса.

Очевидно, что употребление фальсифицированного меда несет гораздо больше угроз из-за дополнительных примесей, не свойственных натуральному продукту. К основным рискам относятся:

  • развитие сахарного диабета;
  • аллергические реакции (в том числе отек гортани);
  • астматические заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии (например, атеросклероз);
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • мочекаменная болезнь и воспаления органов мочеполовой системы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Некоторые из этих патологий несут серьезную угрозу организму, а в некоторых случаях могут привести к тяжелым приступам и смерти. Теоретически, они могут возникнуть при употреблении любого меда, однако с некачественным продуктом шансы подобного исхода существенно возрастают. С 2013 года в России действует ГОСТ Р 54644-2011, в котором даны определенные требования к качеству продукта. Проблема в том, что нормы эти не всегда точны и исчерпывающи, поэтому покупателю нужно самому иметь представление, как определить подделку в домашних условиях.

проверка меда на натуральность

Способы проверки

Существует несколько достаточно эффективных и простых методов, с помощью которых можно самостоятельно проверить качество купленного меда.

Органолептическая проверка

Иными словами, это изучение продукта с помощью обычных органов чувств – вкуса, зрения, обоняния и осязания. В этом случае товар тестируется по следующим критериям:

  • Консистенция. Настоящий качественный товар имеет однородную тягучую консистенцию, при помешивании нагретого до 20°С меда ложкой он наворачивается на нее и, стекая, образует медленно исчезающие горки. Излишне густая консистенция с отчетливой зернистой структурой свидетельствует о засахаривании при длительном хранении меда. Это естественный процесс, не представляющий угрозы, но такой товар не может продаваться по цене нового.
  • Цвет. Натуральный мед должен быть прозрачным, а его оттенок в зависимости от сорта – от светло-желтого до глубокого коричневого. Неравномерный цвет, расслоение, посторонние включения свидетельствуют о наличии добавок или низкой чистоте – такой продукт употреблять не рекомендуется.
  • Аромат. Качественный природный мед обязательно имеет отчетливый сладковатый запах с выраженными цветочными или фруктовыми нотками. Наличие карамельного оттенка свидетельствует, что товар подвергался термической обработке, что снижает его качество и ценность. Другие посторонние запахи, не свойственные среде, в которой был собран мед, говорят о внесении в его состав примесей. Исключение составляет акациевый сорт – он должен быть практически без запаха.
  • Вкус. Любой натуральный мед, независимо от сорта, будет иметь терпкий сладкий привкус. При проглатывании продукт должен оставлять ощущение легкого пощипывания в горле. Однако сам вкус должен соответствовать географическому региону сбора, виду растений, чья пыльца послужила для пчел сырьем.

Проверка на примеси

Зачастую внесенные добавки трудно обнаружить с помощью органов чувств – тогда на помощь придут следующие способы их выявления:

  • крахмал и мука – если в разбавленный водой мед капнуть йод, то изменившийся на синий цвет продукта свидетельствует о наличии этих примесей;
  • патока – смешанный с дистиллированной водой мед с этой примесью при добавлении нескольких капель нашатыря побуреет и выпадет в осадок;
  • мел – о наличии этого вещества будет свидетельствовать «закипание» разбавленного водой меда при добавлении в него нескольких капель уксусной эссенции;
  • вода – погрузите в десерт химический карандаш, при наличии влаги он поменяет цвет, а в качественном продукте останется без изменений.

Особенно часто встречается мед, в который добавлен «лишний» сахар. Определить эту примесь помогут следующие методы:

  • добавьте чайную ложку продукта в чашку с некрепким чаем – о его низком качестве поведает осадок на дне;
  • внесите ложку меда в горячее молоко – его сворачивание говорит о наличии жженого сахара;
  • погрузите кусок хлебного мякиша в десерт на 10 минут, а затем достаньте и осмотрите – в разбавленном сиропом меде хлеб размокнет, а в качественном затвердеет;
  • капните меда на газету – если капля «размазалась» по ее поверхности и оставила влажный след, то очевидно наличие сахарного сиропа или воды;
  • на лист бумаги капните немного продукта и подожгите – качественный мед останется нетронутым, а засахаренный обуглится и запахнет жженым сахаром.

мед в банке

Испытание водой. Удостовериться в натуральности или фальсификации меда можно, разведя в стакане теплой воды чайную ложку продукта и оставив его на час. Если после этого срока в жидкости наблюдается отчетливый осадок или всплывшие на поверхность хлопья – перед вам низкокачественный товар с добавками.

Проволочный тест. Раскалите медную или стальную (из нержавейки) проволоку и погрузите ее в мед. При наличии в его составе примесей десерт прилипнет к ее поверхности с выделением посторонних запахов. Качественный натуральный товар оставит проволоку чистой, а сам не изменит своего цвета или аромата.

Указанные выше способы вполне доступны для использования дома или прямо во время покупки. Однако 100-процентно точного результата многие из них могут не дать. Если вы все же сомневаетесь в натуральности и качестве приобретенного десерта – отнесите его в химическую лабораторию, где с помощью специализированного оборудования установят точный химический состав товара.

Росконтроль и роскачество

Роскачество проводил проверку 69 образцов мёда. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте.

Исследования Росконтроля можно найти по ссылке.